Телефон: +79142706540
Эл. почта: garden-nefu@yandex.ru
Иванова Наталья Сергеевна
Должность: Директор
Образование: В 2001 году закончила Биолого-географический факультет по специальности биолог, преподаватель биологии, химии (диплом ДВС 0254243). В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию по специальностям "ботаника", "экология", в 2007 г. присвоена ученая степень кандидата биологических наук (ДКН № 025973).
Ученое звание и учёные степени: кандидат биологических наук
Обязанности:
- руководство научной и научно-технической деятельностью Ботанического сада
- участие в составлении планов текущих и перспективных научно-исследовательских работ, обосновании целей и задач исследований и проектных разработок, изыскательских работ, определение значения и необходимости их проведения, пути и методы их решений
- представление планов научно-исследовательских работ подразделения
- составление плана издания научных, научно-популярных, учебно-методических работ подразделения
- организация и проведение научных исследований по интродукции растений, охране биоразнообразия, их осуществление
- руководство одной или несколькими направлениями научной деятельности Ботанического сада
- публикация результатов своих научных исследований в виде научных статей, научно-популярных изданий, учебно-методических работ
- организация и подготовка к изданию научных трудов, научно-популярных книг, учебно-методических работ, являющимися результатом исследований и разработок, их рецензирование
- осуществление контроля за выполнением тематических планов, высоким качеством и научным уровнем работ
- координация научной деятельности подразделения с другими ботаническими организациями
- руководство работой по формированию коллекции Ботанического сада, учету и научной обработке полученных данных
- экспертиза результатов научных исследований и разработок по интродукции растений, охране биоразнообразия
- руководство по оказанию научно-методической помощи (консультации) учителям и другим категориям
- руководство учебной, научной работой, дипломными проектами студентов, контроль выполнения ими научно-исследовательской работой
- пропаганда научных знаний и достижений науки и техники в широких слоях населения
- организация научных конференций, совещаний, дискуссий, подготовка отзывов и заключений на разработки, связанные с тематикой руководимых проблем (направлений)
- участие в осуществлении мероприятий по сотрудничеству с образовательными учреждениями и организациями.
Биография
Родилась в 1979 году в семье рабочих. После окончания в 1996 году СОШ № 10 г. Якутска поступила на биологическое отделение Биолого-географического факультета Якутского госуниверситета. По окончанию которого, пришла на работу в Ботанический сад университета. В этом же году поступила в очную аспирантуру. В 2006 году учпешно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Охрана некоторых редких и исчезающих видов растений в Центральной Якутии". В 2007 году переведена на должность начальника отдела Ботанического сада. С 2012 года работала заместителем директора по научной работе Ботанического сада СВФУ. С 2019 года - директор Ботанического сада СВФУ.
Основными интересами являются вопросы охраны и восстановления биоразнообразия природной флоры Якутии.
Достижения и поощрения:
Являюсь автором более 70 научных трудов, в том числе 6 монографий. Руководитель 3 федеральных (ФЦП) и региональных проектов и грантов, исполнитель 16 проектов различного уровня. Спипендиат Государственной стипендии Президента РС(Я) (2000 г.), стипендиат Академии наук РС(Я) молодым ученым и специалистам (2010 г.), стипендиат Гранта президента РС(Я) (2013 г.). Благодарность Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке за плодотворный труд, значительный вклад в сохранение и восстановление биологического разнообразия флоры (Приказ от 28 ноября 2013 г., № 01-23/181). Почетная грамота Института естественных наук в связи с 75-летним юбилеем естественного образования в Якутии (26 декабря 2013 г.).
Повышение квалификации:
- Курсы "Ландшафтный дизайн" (АНО Школа ландшафтного дизайна, г. Москва, 2010 г.); - Курсы английского языка (начальная и базовые ступени), (г. Якутск, 2010, 2013 гг.); - Семинар "Мастер-класс по составлению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы" (г. Якутск, 2012 г.); - Семинар "Организация научно-исследовательской деятельности специалистов" (г. Якутск, 2013 г.); - Семинар "Тепличное растениеводство в регионах с холодным климатом" (г. Якутск, 2013 г.); - Семинар по ресурсам Thomson Reuters для научных исследований (г. Якутск, 2013 г.); - Базовый курс по ТРИЗ и методике инновационно-технологического проектирования G3-ID (г. Якутск, 2013 г.)
Научные интересы:
Изучение и охрана биоразнообразия флоры Якутии, Редкие и исчезающие виды растений, интродукция, реинтродукция, ценопопуляция, возрастной спектр, онтогенетическое развитие, экология растений, семенная продуктивность, консортивные связи
Научные гранты:
Руководитель проектов:
ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». Мероприятие 1.2.2 «Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук». Технология долговременного хранения семян редких и полезных растений в естественном криобанке в толще многолетнемерзлых грунтов.
Программа развития СВФУ по проекту «Создание центра поддержки научных программ и грантов» Состояние ценопопуляций редких и полезных видов окр. г. Якутска и перспективы их использования.
РФФИ Конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными (Мой первый грант) Восстановление структуры ценопопуляций редких и полезных видов растений в рекреационной зоне северных городов (на примере г. Якутска).
Грант президента РС(Я) молодым ученым, специалистам и студентам «Методические основы реинтродукции редких и исчезающих видов растений Якутии».
Исполнитель проектов:
Единый заказ-наряд по ЯГУ на 2006-2010 гг. Динамические закономерности интродукционной устойчивости растений флоры Якутии
Программа МО РФ «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)». Мероприятие 2. Проведение фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Научно-методическое обеспечение развития инфраструктуры вузовской науки. Изучение интродукционного генофонда декоративных растений на основе коллекций Ботанического сада ЯГУ.
Государственный заказ РС(Я) на научно-техническую продукцию на 2009-2010 гг. Мобилизация геноресурсов редких и полезных видов дикорастущей флоры Якутии для пополнения коллекции Якутского ботанического сада ИБПК СО РАН и подземного семенного хранилища.
АВЦП МОиН «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы). 1.1.2. Мероприятие 2. Проведение фундаментальных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Реинтродукция – перспективный способ сохранения и восстановления биоразнообразия флоры Якутии на основе коллекции Ботанического сада Якутского госуниверситета.
ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». Мероприятие 1.2.2 «Проведение научных исследований научными группами под руководством кандидатов наук». Ритмологические и биоморфологические адаптации растений реликтовых степей Центральной Якутии.
Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» Министерства образования и науки Российской Федерации на 2009-2013 годы. Мероприятие 1.4 Развитие внутрироссийской мобильности научных и научно-педагогических кадров путем выполнения научных исследований молодыми учеными и преподавателями в научно-образовательных центрах. Растительный мир Якутии как объект биологического и природоохранного образования.
Программа развития СВФУ по проекту «Создание центра поддержки научных программ и грантов» Состояние ценопопуляций редких и полезных видов окр. г. Якутска и перспективы их использования.
Программа развития СВФУ. Проект 1.3. «Развитие научно-образовательных, кадровых и технологических ресурсов для обеспечения экологической безопасности природопользования в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России при реализации стратегических проектов освоения региона». Работа: № 2.33.3 Размножение редких видов растений как основа сохранения биоразнообразия флоры.
Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» Министерства образования и науки Российской Федерации на 2009-2013 годы. Мероприятие 1.4 Развитие внутрироссийской мобильности научных и научно-педагогических кадров путем выполнения научных исследований молодыми учеными и преподавателями в научно-образовательных центрах. Консолидация научных исследований молодых ученых России в целях решения проблем сохранения и восстановления уникальных экосистем криолитозоны.
Госзадание МОиН РФ. Эколого-фитоценотические основы реинтродукции растений на урбанизированных территориях Севера.
Программа развития СВФУ. Проект 1.3. «Развитие научно-образовательных, кадровых и технологических ресурсов для обеспечения экологической безопасности природопользования в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России при реализации стратегических проектов освоения региона». Работа: Флористические исследования как основа сохранения целостности экосистем криолитозоны.
Госзадание МОиН РФ. Эколого-фитоценотические основы реинтродукции растений на урбанизированных территориях Севера.
Программа развития СВФУ. Проект 1.3. «Развитие научно-образовательных, кадровых и технологических ресурсов для обеспечения экологической безопасности природопользования в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России при реализации стратегических проектов освоения региона». Работа: Интродукция растений как основа сохранения биологического разнообразия и обогащения флоры Якутии.
Федеральная целевая программа «Интеллектуальные системы энергоэффективного сельскохозяйственного производства в закрытом грунте с использованием светодиодного освещения».
Проведение конференций:
Республиканская конференция "Ботанические сады - центры сохранения и изучения биологического разнообразия"
Участие в конференциях, симпозиумах:
Вторая Международная конференция «Глобальное потепление и взаимоотношения человека и природы в Сибири: Социальная адаптация к изменениям наземных экосистем, с акцентом на водную среду» (8-11 октября 2013 г., Якутск)
II Всероссийская научная конференция с международным участием «Биоразнообразие и культуроценозы в экстремальных условиях» (15-17 августа 2013 г., Апатиты-Кировск)
Всероссийская конференция «Биоразнообразие экосистем Крайнего севера: инвентаризация, мониторинг, охрана» (3-7 июня 2013 г., Сыктывкар)
Четвертая Всероссийская школа-конференция «Актуальные проблемы геоботаники» (1-5 октября 2012 г., Уфа)
Всероссийская конференция, посвященная 60-летию со дня образования института биологических проблем криолитозоны СО РАН (30 июля - 5 августа 2012 г., г. Якутск)
XI Международная научно-практическая конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» (28-31 августа 2012 г., Барнаул)
Пятая Международная научная конференция «Биологическое разнообразие. Интродукция растений» (15-17 ноября 2011 г., г. Санкт-Петербург)
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы озеленения городов Сибири и сопредельных территорий» (18-20 августа 2011 г., Иркутск-Байкал)
Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 80-летию со дня рождения акад. Л.Н.Андреева «Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования» (5-7 июля 2011 г., Москва)
II Московский Международный Симпозиум по роду Ирис «Iris-2011» (14-16 июня 2011 г., Москва)
V Международная конференция молодых ученых «Биоразнообразие. Экология. Адаптация. Эволюция» (13-17 июня 2011 г., Одесса)
Заочная Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные проблемы ботаники и экологии» (10-13 мая 2011 г.)
XII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри (1-2 апреля 2011 г. Нерюнгри)
IV Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Перспективы развития и проблемы современной ботаники» (5-8 октября 2010 г., Новосибирск)
Всероссийская конференция с международным участием «Ботанические сады и актуальные проблемы интродукции растений на современном этапе (14-17 сентября 2010 г., Томск)
Научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов, посвященная памяти проф. М.Г. Сафронова «Сафроновские чтения» (17-18 декабря 2009 г., Якутск)
Шестая Международная научно-практическая конференция «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» (25-28 октября 2007 г., Барнаул)
Четвертая Международная научная конференция «Биологическое разнообразие. Интродукция растений» (5-8 июня 2007 г., Санкт-Петербург)
III Республиканская научно-практическая конференция молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал молодежи – селу XXI века» (2004 г., Якутск)
Всероссийская научная конференция с международным участием «Проблемы сохранения разнообразия растительного покрова внутренней Азии» (7-10 сентября 2004 г., Улан-Удэ)
Международная конференция «Сохранение и воспроизводство растительного компонента биоразнообразия» (2002 г., Ростов-на-Дону)
Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ВНИИОЗ «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства» (2002 г., Киров)
Международное совещание «Проблемы охраны растительного мира Сибири» (21-24 августа 2001 г., Новосибирск)
Молодежная конференция «Исследования молодых ботаников Сибири» (20-22 февраля 2001 г., Новосибирск)
Научно-практическая конференция, посвященная 15-летию агровуза и 5-летию присвоения ЯСХИ статуса академии «Научное сопровождение образовательного процесса агровуза» (2001 г., Якутск)
Научно-практическая конференция, посвященная 60-летию организации в Якутии Государственной селекционной и республиканской животноводческой опытных станций (2 ноября 1999 г., Якутск).